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たけしのニッポンのミカタ!見極めなければ損をする!?野菜の見極め達人 内田悟さん
たけしのニッポンのミカタ!見極めなければ損をする!?(2012年5月18日放送)で、おいしい野菜を見分ける方法をやってました。
野菜の見極め達人 内田悟さん
旬野菜の新・常識 - 築地御厨(ミクリヤ)内田悟のやさい塾を開催している。
旬のおいしい野菜の幹分け方を教えてくれる。

★おいしい野菜を見極めるける方法
☆長ネギ 色が変わった部分が固い
☆葉物の見極めは葉脈 葉脈が根っこの形をしているので左右均等のもの(肥料に頼っていない)
☆トマト
お尻に筋があるもの。この筋がトマトのお部屋の数。
☆アスパラガス
楕円形はダメ。丸いもの。アスパラの袴(三角形)がキレイなものを選ぶ。

≪野菜の見極め達人 内田悟さんの著書≫
青果店「築地御厨」直伝 野菜の選び方、扱い方。―料理上手の基礎知識 (MARBLE BOOKS)
本の内容は、トマトは小さくても重いものを選ぶ、春と秋では同じ大根でも切り方、火入れの仕方が違うなど、おいしいお野菜を選ぶ方法を分かりやすく教えてくれてます。
肉や乳製品を一切使わず野菜の旨みを味わいつくすレシピも載ってます。
青果店「築地御厨」直伝 野菜の選び方、扱い方。―料理上手の基礎知識 (MARBLE BOOKS)

↑アマゾンや楽天市場のところをクリックすると、本の感想も読めます♪
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